Sortenliste Küchenkräuter

KRAUT WAS WIRD VERWENDET GESCHMACK PASST ZU GESUNDHEITLICHE WIRKUNG
BASILIKUM Blätter pfeffrig-süß Tomaten, Auberginen, Paprika,Kräutersoßen, Salaten, Kräuterbutter, Fleisch appetitanregend, verdauungsfördernd, wassertreibend, krampflösend, bei Nervosität, Schlaflosigkeit
BEIFUSS Blüten und Blätter leicht bitter zu fettem Braten, Gänse, Enten, Hammelfleisch, Gemüse- und Pilzgerichten (mitkochen) Weißkohl als Tee bei Verdauungsbeschwerden und Appetitlosigkeit
BOHNEN-
KRAUT
Kraut Geschmack wie grüne Bohnen mit Pfeffer zu Bohnengerichten, Fleisch, Kartoffeln, Tee, Gurken magenstärkend, gegen Blähungen, anregend, belebend, fungizid, lindert Husten
BORRETSCH Kraut und Blüten schmeckt nach Gurken zu Gurken, Salaten, Fisch, Eiern, Kartoffeln, Quark, Grüner Soße. Blüten essbar. Tee wirkt blutreinigend, schweißtreibend, nervenberuhigend, stimmungsanregend, harntreibend, auch bei Rheuma, Nieren- und Herzleiden
BRENN-
NESSEL
Blätter   Salat, als Spinat, Suppe, zu Fleisch- und Nudelgerichten Harndrang und Stoffwechselanregend, Galle und Leber , bei fettiger Haut
CURRYKRAUT Blätter riechen intensiv nach Curry und schmecken auch danach Reis, Fleisch, Fisch, Geflügel bei allgemeinen Hautproblemen, Blutergüssen, Ekzeme,
Husten,
Verstauchungen,
Zerrungen.
DILL Spitzen der Blätter oder Samen frisch Salate, Essig, Mayonnaisen, Tomaten, Quark, Rohkost, Fisch, Dillsuppe ,Gurken nervenberuhigend, magenstärkend, appetitanregend, krampflösend, bei Schlafstörungen, gegen Blähungen
ESTRAGON Kraut intensiv pikant-herb Salate, Quark, Suppen, Gurken, Tomaten, Soßen, Geflügel, Kräuteressig, Kräuterwein, Kräuterbutter, Tee verdauungs- und gallenflussfördernd, harntreibend
FENCHEL Früchte, ganz oder gemahlen süßlich-anisartig, ein wenig nach Lakritz Samen für Tee, zum Backen, frisches Grün zum Würzen von Fisch, Schwein, Geflügel Fisch, Salaten, Soßen krampflösend, auswurffördernd, blähungstreibend, bei Magen- und Darmbeschwerden, Lungenerkrankungen, Asthma und Keuchhusten
GIERSCH / DREIBLATT Junge Blätter Spinat ähnlich Als eigenes Gericht zubereitet wie Spinat oder als Frühlingssuppe aus jungen Blättern und Trieben krampflösend, entgiftend und blutreinigend
HEILIGENKRAUT Blüten und Blätter bitter Tee oder äußerlich verdauungsfördernd und reinigend, äußerlich gegen Insektenstiche
KAMILLE Blüten süßlich,
sehr intensiv
Tee, Umschläge, Bäder, Inhalationen, Kräuterkissen schmerzstillend, heilungsfördernd, entzündungshemmend, antibakteriell, bei Ausschlägen, akuten und chron. Magen- und Darmbeschwerden, Erbrechen, Haut- und Schleimhautentzündungen
KAPUZINERKRESSE Blüten und Blätter Scharf Als Snack oder leckere Deko auf Salat oder Kräuterquark anregend, antibiotisch, blutreinigend,
pilztötend, schleimlösend
KORIANDER Samenkörner, ganz oder gemahlen süßlich, würzig, leicht brennend Obst, Fisch, Kohl entwickelt erst beim Kochen sein volles Aroma, vor dem Mahlen ganzer Samen kurz in der Pfanne rösten
KRESSE zarte Blätter schmeckt zart nach Meerrettich Salate, Rohkost, zu Wurst, Quark, kaltem Fleisch, Eiern, Kartoffeln, als Brotbelag, Grüne Soße Geflügel blutreinigend, appetitanregend, verdauungsfördernd, harntreibend (Frühjahrskur)
LIEB-
STÖCKEL
zarte Blätter und Wurzeln intensiv würzig ,Geruch nach Maggie Suppen, Eintopf, Soßen, pikantem Fleisch (mitkochen) verdauungsfördernd, harntreibend, bei Magen- und Darmbeschwerden, Sodbrennen, Aufstoßen, Blasenleiden, als Tee anregend
LAVENDEL Blütenrispen und Blätter stark aromatisch, Tee, Essig, in Zucker reinigend und entspannend, Migräne, Blähungen, Appetitlosigkeit
LÖWENZAHN        
MAJORAN Kraut aromatisch, würzig, etwas bitter Wurst, Fleisch; Kartoffeln, Pasteten, Eintöpfe magenstärkend, appetitanregend, verdauungsfördernd, krampflösend, nervenstärkend, Tee
MAJORAN Kraut aromatisch, würzig, etwas bitter Wurst, Fleisch; Kartoffeln, Pasteten, Eintöpfe magenstärkend, appetitanregend, verdauungsfördernd, krampflösend, nervenstärkend, Tee
MINZE Blätter Diverse Geschmacksrichtungen frisch in kleinen Mengen zu Soßen, Suppen, Rohkost, Quark, Eiern, Gelee, Drinks, Kräuteressig, Obst, Tomaten, Blattsalaten , Tee schmerzlindernd, blähungstreibend, bei Magen- und Darmstörungen, Störungen, im Gallenbereich, Erkrankungen der Atemwege, Leiden der Bewegungsorgane
OREGANO Kraut oder gemahlen pfeffrig scharfer, würziger, herb-bitterer Geschmack als Würze zu Tomaten, Gurken, Kalb, Schwein, Pizza Fleisch, Käse, Suppen, Gemüse, ( mitkochen), Tee magenstärkend, appetitanregend, verdauungsfördernd, krampflösend, nervenstärkend, Tee bei Erkältung, Erkrankungen der Luftwege, Asthma
PETERSILIE Kraut würzig herb Suppe, Soße, Gemüse, Fisch, Geflügel, Eier, Salat, Kartoffeln, Grüner Soße appetitanregend, verdauungsfördernd, harntreibend, blutreinigend
PIMPINELLE Kraut kräftig-würzig Salat, Gurke, Quark, Eier, Tomaten, Fisch, Kräutersoße (Grüne Soße) Marinaden appetitanregend, verdauungsfördernd, blutreinigend
RINGELBLUME Blüten   Tee, Salbe, Naturkosmetik , äußere Anwendung bei Geschwüren, Wunden, Verletzungen, Sonnenbrand, Erfrierungen, Tee bei Leber- und Gallenblasenleiden, zum Gurgeln und Spülen bei Entzündungen im Mund-

und Rachenraum

ROSMARIN Nadeln Tannengeschmack für Knoblauch, Kartoffeln, Tomaten, Lamm, Kalb, Schwein, Gemüsegerichte ,Kräuterwein ,Tee Beschwerden im Magen-, Darm- und Gallenbereich, appetitanregend, bei niedrigem Blutdruck
Rucola / Rauke Blätter scharf Würzkraut mit hohem Vitamin-C-Gehalt, für pikante Salate, Rohkost, zu Käse, Quark, Pizza und als delikater Brotbelag. appetitanregend, stimulierend bei

Frühjahrskuren und zur „Blutreinigung“

SALBEI Blätter aromatisch, herb, etwas bitter Omelett, Tomaten, Suppen, fetter Fisch, Ente, Gans, Truthahn, Leber ,Fleisch- und Gemüsegerichten, Quark, Tomatensalat, Tee desinfizierend, stoffwechselanregend, Problemen in Mund, Hals und Rachen ,appetitanregend, verdauungsfördernd, keimtötend, schmerzlindernd, blutreinigend, Tee gegen Magen- und Darmbeschwerden, Nachtschweiß, Erkrankungen der Atemwege
SCHNITT-
LAUCH
Kraut Geschmack nach Zwiebeln Eier, Käse , Suppen, Soßen, Salat, Quark, Fleisch, Kartoffelgerichten, als Brotbelag appetitanregend, verdauungsfördernd
THYMIAN Kraut kräftig-herb zu Quark, Fleisch- und Gemüsegerichten, Pizza, Pilzen, Soßen (mitkochen), Tomaten, Paprika , Tee schleimlösend, antibakteriell, bei Husten und Keuchhusten, krampflösend, Tee bei Magen-, Darm- und Gallenleiden, Bronchitis, äußerlich bei schlecht heilenden Wunden
ZITRONEN-
MELISSE
Kraut Geschmack nach Zitrone Salat, Quark, Fisch, Leber, Geflügel, Wild, getrocknetes Kraut für Arznei- und Haustee Salben, Kräuterwein nervenstärkend, gegen Herz- und Kreislauferkrankungen, Blähungen, krampflösend und beruhigend, antibakteriell

 

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.