Sortenliste Küchenkräuter
Lesedauer 3 Minuten
KRAUT | WAS WIRD VERWENDET | GESCHMACK | PASST ZU | GESUNDHEITLICHE WIRKUNG |
BASILIKUM | Blätter | pfeffrig-süß | Tomaten, Auberginen, Paprika,Kräutersoßen, Salaten, Kräuterbutter, Fleisch | appetitanregend, verdauungsfördernd, wassertreibend, krampflösend, bei Nervosität, Schlaflosigkeit |
BEIFUSS | Blüten und Blätter | leicht bitter | zu fettem Braten, Gänse, Enten, Hammelfleisch, Gemüse- und Pilzgerichten (mitkochen) Weißkohl | als Tee bei Verdauungsbeschwerden und Appetitlosigkeit |
BOHNEN- KRAUT |
Kraut | Geschmack wie grüne Bohnen mit Pfeffer | zu Bohnengerichten, Fleisch, Kartoffeln, Tee, Gurken | magenstärkend, gegen Blähungen, anregend, belebend, fungizid, lindert Husten |
BORRETSCH | Kraut und Blüten | schmeckt nach Gurken | zu Gurken, Salaten, Fisch, Eiern, Kartoffeln, Quark, Grüner Soße. Blüten essbar. | Tee wirkt blutreinigend, schweißtreibend, nervenberuhigend, stimmungsanregend, harntreibend, auch bei Rheuma, Nieren- und Herzleiden |
BRENN- NESSEL |
Blätter | Salat, als Spinat, Suppe, zu Fleisch- und Nudelgerichten | Harndrang und Stoffwechselanregend, Galle und Leber , bei fettiger Haut | |
CURRYKRAUT | Blätter | riechen intensiv nach Curry und schmecken auch danach | Reis, Fleisch, Fisch, Geflügel | bei allgemeinen Hautproblemen, Blutergüssen, Ekzeme, Husten, Verstauchungen, Zerrungen. |
DILL | Spitzen der Blätter oder Samen | frisch | Salate, Essig, Mayonnaisen, Tomaten, Quark, Rohkost, Fisch, Dillsuppe ,Gurken | nervenberuhigend, magenstärkend, appetitanregend, krampflösend, bei Schlafstörungen, gegen Blähungen |
ESTRAGON | Kraut | intensiv pikant-herb | Salate, Quark, Suppen, Gurken, Tomaten, Soßen, Geflügel, Kräuteressig, Kräuterwein, Kräuterbutter, Tee | verdauungs- und gallenflussfördernd, harntreibend |
FENCHEL | Früchte, ganz oder gemahlen | süßlich-anisartig, ein wenig nach Lakritz | Samen für Tee, zum Backen, frisches Grün zum Würzen von Fisch, Schwein, Geflügel Fisch, Salaten, Soßen | krampflösend, auswurffördernd, blähungstreibend, bei Magen- und Darmbeschwerden, Lungenerkrankungen, Asthma und Keuchhusten |
GIERSCH / DREIBLATT | Junge Blätter | Spinat ähnlich | Als eigenes Gericht zubereitet wie Spinat oder als Frühlingssuppe aus jungen Blättern und Trieben | krampflösend, entgiftend und blutreinigend |
HEILIGENKRAUT | Blüten und Blätter | bitter | Tee oder äußerlich | verdauungsfördernd und reinigend, äußerlich gegen Insektenstiche |
KAMILLE | Blüten | süßlich, sehr intensiv |
Tee, Umschläge, Bäder, Inhalationen, Kräuterkissen | schmerzstillend, heilungsfördernd, entzündungshemmend, antibakteriell, bei Ausschlägen, akuten und chron. Magen- und Darmbeschwerden, Erbrechen, Haut- und Schleimhautentzündungen |
KAPUZINERKRESSE | Blüten und Blätter | Scharf | Als Snack oder leckere Deko auf Salat oder Kräuterquark | anregend, antibiotisch, blutreinigend, pilztötend, schleimlösend |
KORIANDER | Samenkörner, ganz oder gemahlen | süßlich, würzig, leicht brennend | Obst, Fisch, Kohl | entwickelt erst beim Kochen sein volles Aroma, vor dem Mahlen ganzer Samen kurz in der Pfanne rösten |
KRESSE | zarte Blätter | schmeckt zart nach Meerrettich | Salate, Rohkost, zu Wurst, Quark, kaltem Fleisch, Eiern, Kartoffeln, als Brotbelag, Grüne Soße Geflügel | blutreinigend, appetitanregend, verdauungsfördernd, harntreibend (Frühjahrskur) |
LIEB- STÖCKEL |
zarte Blätter und Wurzeln | intensiv würzig ,Geruch nach Maggie | Suppen, Eintopf, Soßen, pikantem Fleisch (mitkochen) | verdauungsfördernd, harntreibend, bei Magen- und Darmbeschwerden, Sodbrennen, Aufstoßen, Blasenleiden, als Tee anregend |
LAVENDEL | Blütenrispen und Blätter | stark aromatisch, | Tee, Essig, in Zucker | reinigend und entspannend, Migräne, Blähungen, Appetitlosigkeit |
LÖWENZAHN | ||||
MAJORAN | Kraut | aromatisch, würzig, etwas bitter | Wurst, Fleisch; Kartoffeln, Pasteten, Eintöpfe | magenstärkend, appetitanregend, verdauungsfördernd, krampflösend, nervenstärkend, Tee |
MAJORAN | Kraut | aromatisch, würzig, etwas bitter | Wurst, Fleisch; Kartoffeln, Pasteten, Eintöpfe | magenstärkend, appetitanregend, verdauungsfördernd, krampflösend, nervenstärkend, Tee |
MINZE | Blätter | Diverse Geschmacksrichtungen | frisch in kleinen Mengen zu Soßen, Suppen, Rohkost, Quark, Eiern, Gelee, Drinks, Kräuteressig, Obst, Tomaten, Blattsalaten , Tee | schmerzlindernd, blähungstreibend, bei Magen- und Darmstörungen, Störungen, im Gallenbereich, Erkrankungen der Atemwege, Leiden der Bewegungsorgane |
OREGANO | Kraut oder gemahlen | pfeffrig scharfer, würziger, herb-bitterer Geschmack | als Würze zu Tomaten, Gurken, Kalb, Schwein, Pizza Fleisch, Käse, Suppen, Gemüse, ( mitkochen), Tee | magenstärkend, appetitanregend, verdauungsfördernd, krampflösend, nervenstärkend, Tee bei Erkältung, Erkrankungen der Luftwege, Asthma |
PETERSILIE | Kraut | würzig herb | Suppe, Soße, Gemüse, Fisch, Geflügel, Eier, Salat, Kartoffeln, Grüner Soße | appetitanregend, verdauungsfördernd, harntreibend, blutreinigend |
PIMPINELLE | Kraut | kräftig-würzig | Salat, Gurke, Quark, Eier, Tomaten, Fisch, Kräutersoße (Grüne Soße) Marinaden | appetitanregend, verdauungsfördernd, blutreinigend |
RINGELBLUME | Blüten | Tee, Salbe, Naturkosmetik , | äußere Anwendung bei Geschwüren, Wunden, Verletzungen, Sonnenbrand, Erfrierungen, Tee bei Leber- und Gallenblasenleiden, zum Gurgeln und Spülen bei Entzündungen im Mund-
und Rachenraum |
|
ROSMARIN | Nadeln | Tannengeschmack | für Knoblauch, Kartoffeln, Tomaten, Lamm, Kalb, Schwein, Gemüsegerichte ,Kräuterwein ,Tee | Beschwerden im Magen-, Darm- und Gallenbereich, appetitanregend, bei niedrigem Blutdruck |
Rucola / Rauke | Blätter | scharf | Würzkraut mit hohem Vitamin-C-Gehalt, für pikante Salate, Rohkost, zu Käse, Quark, Pizza und als delikater Brotbelag. | appetitanregend, stimulierend bei
Frühjahrskuren und zur „Blutreinigung“ |
SALBEI | Blätter | aromatisch, herb, etwas bitter | Omelett, Tomaten, Suppen, fetter Fisch, Ente, Gans, Truthahn, Leber ,Fleisch- und Gemüsegerichten, Quark, Tomatensalat, Tee | desinfizierend, stoffwechselanregend, Problemen in Mund, Hals und Rachen ,appetitanregend, verdauungsfördernd, keimtötend, schmerzlindernd, blutreinigend, Tee gegen Magen- und Darmbeschwerden, Nachtschweiß, Erkrankungen der Atemwege |
SCHNITT- LAUCH |
Kraut | Geschmack nach Zwiebeln | Eier, Käse , Suppen, Soßen, Salat, Quark, Fleisch, Kartoffelgerichten, als Brotbelag | appetitanregend, verdauungsfördernd |
THYMIAN | Kraut | kräftig-herb | zu Quark, Fleisch- und Gemüsegerichten, Pizza, Pilzen, Soßen (mitkochen), Tomaten, Paprika , Tee | schleimlösend, antibakteriell, bei Husten und Keuchhusten, krampflösend, Tee bei Magen-, Darm- und Gallenleiden, Bronchitis, äußerlich bei schlecht heilenden Wunden |
ZITRONEN- MELISSE |
Kraut | Geschmack nach Zitrone | Salat, Quark, Fisch, Leber, Geflügel, Wild, getrocknetes Kraut für Arznei- und Haustee Salben, Kräuterwein | nervenstärkend, gegen Herz- und Kreislauferkrankungen, Blähungen, krampflösend und beruhigend, antibakteriell |
Schreibe einen Kommentar