Limonade selber machen

Lesedauer < 1 Minute

Unsere liebste Limonade ist Biozisch von Völkel. Bei der Rhabarberernte ist uns eher zufällig aufgefallen, dass die Leute bei Völkel in der Produktion nichts anderes machen als Fruchtsaft herzustellen, den mit Mineralwasser aufzugießen und in Flaschen zu füllen. Daraufhin gab es bei uns eine Zeit lang Rhabarberlimo aus eigener Herstellung. Aktuell haben wir unsere eigene Himbeer-Cassis-Edition fertiggestellt.

Die Himbeer-Cassis von Völkel enthält 3% Himbeersaft und 3% Saft von schwarzer Johannisbeere. Das macht in der Summe 6% Saftgehalt. Man bekommt also aus einem Liter Himbeer-Johannisbeersaft knapp 17 Liter Limonade oder etwa 50 Flaschen à 0,33 Liter. Rhabarberlimo hat deutlich höheren Saftanteil von 17%. Das entspricht immerhin knapp 6 Liter Limo pro Liter Rhabarbersaft. Damit ist es mit einem kleinen Garten locker machbar sich seinen Jahresbedarf an Limonade selber herzustellen.

Nur Orangen- und Zitronenlimo oder unseren Favoriten Bitter Lemon werden wir weiter von Völkel kaufen, da Zitrusfrüchte leider noch nicht richtig wachsen wollen in unserem Obstgarten.

Jetzt fehlt eigentlich nur noch ein Kronkorker für das echte Limoerlebnis aus der 0,33l-Flasche. Glücklicherweise leben wir in einer Zeit, in der man alles kaufen kann.

Auf jeden Fall gilt: wenn Brot, dann vom Hof Klostersee oder selber gebacken und wenn Limo, dann von Völkel oder selbst hergestellt.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

*

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.